Infos für Piloten

• Pilot´s Party mit den Rocksox auf der Terrasse am Rollfeld
  • DO-DAYS-Erinnerungsgeschenk

An- und Abreise

Der Flugplatz hat eine Control Zone (Luftraum Delta !) mit Transponder Pflicht !

Das Dornier-Museum befindet sich auf der Südseite der Landebahn, zwischen Tower und Terminal. Der Tower ist aber informiert und wird euch gerne per Funk bis Vorfeld 3 lotsen, danach übernimmt die Luftaufsicht.

Am West-Tor des Museums werdet ihr vom Do-DAYS Team dann zur Parkposition eingewiesen, bzw. hin geschoben. Entsprechend der angemeldeten An- und Abreisezeiten vor dem Zaun, direkt am Museum oder auf der freien Fläche innerhalb des Museums-Zaunes. Dort ist allerdings der Platz begrenzt und wir wollen dort nicht unnötig herum rangieren, also deshalb nur Flugzeuge, die früh kommen und spät gehen.

Die CTR in EDNY hat mittlerweile eine Obergrenze von 4500 ft AMSL
In der TMZ besteht Mode-S Transponder-Pflicht, also nicht nur in der CTR selbst. Diese TMZ ragt auch bereits ab 1000 ft AGL in die CTR hinein.

Vom Tower werden auch Luftfahrzeuge mit Mode-C Transponder akzeptiert. Bei Fehlen von Mode-S ist keine Rücksprache mit dem Tower nötig. Luftfahrzeuge ohne Transponder sollten sich beim Anflug frühzeitig auf der Frequenz melden und müssen mit Verzögerungen rechnen. Ein Einflug in die TMZ ohne Transponder ist nicht vorgesehen. Für die CTR können ohne Weiteres Ausnahmen aussprochen werden, allerdings werden keine Luftfahrzeuge ohne Transponder für Rundflüge akzeptiert.

Frequenz
Friedrichshafen Tower ist auf 120,075.
Zürich Information ist auf 124,7.
München Information ist auf 126,95 MHz.

Ruhezeiten des Flughafens:
Mo-Fr keine Mittagspause
Sa & So 12.30 – 14.30 Uhr
Während der Mittagspause müssen zwischen 2 Starts oder 2 Landungen eines Luftfahrzeugs mindestens 60 Minuten liegen.

hier anmelden
Welcome on Board

Immer auf dem Laufenden sein

Dornier Museum Friedrichshafen