Aktuelles aus dem Museum
DE / EN

Presse - Aktuelles

• Dornier Museum bei der 7. MINT-Botschafterkonferenz
    Essen 13. November 2014: Die Initiative „MINT – Zukunft schaffen“ agiert Deutschlandweit für die Förderung von Jugendlichen in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Bei der 7. MINT-Botschafterkonferenz am 13.November in Essen wurde Direktor Berthold Porath vom Dornier Museum Friedrichshafen aufgrund seines persönlichen Einsatzes für die MINT-Aktivitäten als 15.000 MINT-Botschafter in Deutschland geehrt. Schirmherrin und Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel wünschte der Veranstaltung per Videobotschaft viel Erfolg und sprach Glückwünsche aus.

• Keimzelle der Firma Dornier vor Abriss gerettet
    Friedrichshafen, 17. September 2014 – Zum Jubiläum „100 Jahre Dornier“ freut sich das Dornier Museum Friedrichshafen auf ein ganz besonderes Geschenk: Die Baracke Seemoos, Keimzelle der Firma Dornier, wird auf das Gelände des Dornier Museum Friedrichshafen versetzt und bleibt somit vor dem geplanten Abriss verschont. Der Ab- und Wiederaufbau wird durch Experten einer Spezialfirma durchgeführt. Heute wurden die ersten Teile der Baracke für den Abtransport verladen. In der 17 Meter langen und zehn Meter breiten Baracke hatte der Flugzeug-Pionier Claude Dornier zusammen mit einem kleinen Stab von Technikern und Ingenieuren vor 100 Jahren begonnen, die ersten Wasserflugzeuge zu konstruieren.

• Knapp 10.000 Gäste bei den DO-DAYS 2014
    Friedrichshafen, 10. August 2014 – Die fünften DO-DAYS im Dornier Museum Friedrichshafen waren ein voller Erfolg und stellen erneut einen Besucher-Rekord auf. Über 50 Oldtimer der Lüfte, Rundflugangebote und der Überflug eines Airbus A380 als Überraschungsgast begeistern am Flugwochenende 9650 Besucher.
    Weitere Informationen

• Carbon in Luftfahrt und Automobil: Vortragsabend im Dornier Museum Friedrichshafen
    Friedrichshafen 30. Juli 2014 – „Carbon in Luftfahrt und Automobil“ unter diesem Motto referierten Peter D. Dornier, Geschäftsführungsvorsitzender der Lindauer DORNIER GmbH und Dr.-Ing. Martin Arlt, Leiter Planung und Steuerung BMW i über die Vergangenheit und Zukunftsvisionen von carbonfaserverstärktem Kunststoff (Carbon) am vergangenen Montag, 28. Juli, im Dornier Museum Friedrichshafen.

• Das Dornier Museum Friedrichshafen feiert 5. Geburtstag
    Friedrichshafen, 25. Juli 2014 – Seit fünf Jahren dokumentiert das Dornier Museum Friedrichshafen die eindrucksvolle Geschichte des ehemaligen Luft- und Raumfahrtunternehmens Dornier. Gestern vor genau fünf Jahren, am 24. Juli 2009, eröffnete das Museum am Flughafen Friedrichshafen und bereichert seither die Museenlandschaft am Bodensee. Gefeiert wird der fünfte Geburtstag an den diesjährigen DO-DAYS am 9. und 10. August.

• Do 27 Ostsee-Sternflug zum Jubiläum: Auf der Fährte der Dornier-Geschichte
    Friedrichshafen, 10. Juli 2014 – Im Zuge des Jubiläums „100 Jahre Dornier und 5 Jahre Dornier Museum Friedrichshafen“ starten am 25. Juli 2014 mehrere Do 27 Piloten mit ihren Oldtimer-Flugzeugen zu einem Ostsee-Sternflug. Zahlreiche internationale Ziele mit historischem Bezug zur Dornier-Unternehmensgeschichte stehen auf der Flugroute. Pünktlich zum Auftakt der DO-DAYS werden die Piloten gemeinsam mit der Do 24 ATT von Iren Dornier am 8. August 2014 zurück am Bodensee im Dornier Museum erwartet.
    Weitere Informationen

• Neue Exponate bereichern die Carbon-Sonderausstellung im Dornier Museum Friedrichshafen
    Friedrichshafen, 5. Juni 2014 – Die aktuelle Sonderausstellung des Dornier Museum Friedrichshafen „Mit Carbonfaser in die Zukunft – Ein Leichtbaumaterial und seine gesellschaftliche Bedeutung“ wird auch weiterhin mit neuen Exponaten bereichert und findet regen Zuspruch bei den Besuchern des Museums.

• 130. Geburtstag von Prof. Claude Dornier
    Friedrichshafen, 13. Mai 2014 – Das Dornier Museum Friedrichshafen gedenkt am 14. Mai 2014 dem 130. Geburtstag des Luftfahrtpioniers Prof. Claude Dornier, das sich mit seiner Ausstellung dem Lebenswerk Claude Dorniers widmet. Mit seinen herausragenden Flugzeugkonstruktionen zählt er zu den bedeutendsten Pionieren der Luftfahrt des vergangenen Jahrhunderts.

• Dornier Museum Friedrichshafen - Das Jubiläumsjahr 2014
    Friedrichshafen, 10. April 2014 – Das Dornier Museum Friedrichshafen feiert in diesem Jahr seinen fünften Geburtstag und erinnert zugleich an das 100-jährige Jubiläum des Unternehmens Dornier. Eine neue Sonderausstellung und ein Do 27 Flugsimulator stehen neben den fünften DO-DAYS und einem internationalen Symposium mit bedeutenden Luft- und Raumfahrtmuseen auf der Agenda im Jubiläumsjahr 2014. Mit 119.250 Besuchern im Jahr 2013, was einem Zuwachs von 13,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahr entspricht, blickt das Museum zuversichtlich in die Zukunft und beweist damit, dass das Luft- und Raumfahrtmuseum am Flughafen Friedrichshafen nicht nur technisch interessierte Besucher anlockt, sondern auch ein Erlebnis für die ganze Familie ist.
    Weitere Informationen

• Schulen der Zukunft bei Dornier - Podiumsdiskussion im Dornier Museum Friedrichshafen zum Geheimnis guter Schulen am Donnerstag, 20. Februar 2014
    Friedrichshafen/München 11. Februar 2014 – Was gute Schulen ausmacht und welche Auswirkungen es hat, wenn Kinder sich ihr Wissen nach eigenem Lerntempo individuell aneignen dürfen, will der renommierte Filmemacher und Erziehungswissenschaftler Reinhard Kahl mit den Schulleitern Ulrike Kegler von der Montessori Schule Potsdam, Gerhard Schöll von der Bodenseeschule St. Martin und Dr. Ulrike Ostermaier vom Sächsischen Landesgymnasium Sankt Afra auf einer Podiumsdiskussion im Dornier Museum diskutieren.

Dornier Museum Friedrichshafen

Claude-Dornier-Platz 1 (next to the airport)
E-Mail: info@dorniermuseum.de

Telefax: +49 7541 487 36 51